首圖
老闆觀察到日本人喜歡運用形形色色的醬汁,將食材與食材之間串連出令人驚豔的美味。基此,投身鑽研醬料的變化,言談中渾身散發出一種難以名狀的「醬」人精神。 

L001

位於中美街靜巷內的造醬,從今年八月試營運至今,外觀看起來就像一般民房,殊不知裡面卻大有來頭。

老闆過去曾是演唱會和音樂節的平面設計師,之所以會放下畫筆改執鍋鏟,說起來其實是無心插柳的結果。當時,利用閒暇之餘到餐館從學徒開始做起,曾待過台菜餐廳、居酒屋和燒肉店,其中又對「調味及醬料」最感興趣,遂開啟了深度鑽研造醬之路。


L002

L003

推開門入內,典型的日本料理L型吧台映入眼簾,最多可容納 9 人同時共餐。這樣的設計既可以看到師傅烹調的過程,也能近距離與彼此互動。

在華燈初上之後才開始營業,此時伴著緩緩移入的夕陽餘暉,構成一幅相當和諧的風景。


L004

在店內深處還有一區半開放式的包廂,可供 8 到 10 人入座。「哦!這裡不用低消啦!」當我們問及消費方式時,老闆爽快地答道。

有別於坊間居酒屋常透過炭火高溫燒烤,老闆更鍾意以鐵板料理大多數的菜餚。儘管少了一絲炭香,卻能藉著精準的控溫,更充分地保留食材的油脂及水份。

空氣中,瀰漫著菜餚和醬料交錯重疊的撲鼻香,還沒開動就咽了滿滿的口水。


L006

L007

▶ 炸雞唐揚($140)
值得一提的是,造醬大多數的食材皆不會事先醃漬,而是以現場調味的方式簡單抓醃,主要靠著自製醬料引出料理的層次感。

標榜「日式做法、台式醃法」的炸雞唐揚,以去骨雞腿肉裹上一層日式太白粉,搭配椒鹽、七味粉跟芝麻佐味。趁熱入口,能嚐及淡淡的九層塔香,讓日式風情多了一絲親切的「台味」。


L008

L009

▶ 蒜味奶油醬雞肉($150)
將雞腿肉置於鐵板以中小火乾煎約 15 分鐘,過程中會添入少許白酒去除腥味,並逼出雞皮的油脂讓口感更加清爽,是道費時又費工的料理。

自己做的蒜泥奶油醬,揉合了蒜泥、椒鹽、七味粉、巴西里粉等多種香料。經過燒炙後散發誘人的香氣,味道濃重且帶著大蒜的辛香,現在想到都還會垂涎!朋友甚至還打趣的說:「這個也很適合拿來抹麵包耶!」引起現場一陣莞爾。


L012

先用摻有黑胡椒、柴魚等成分的鹽巴醬、香油當場快速抓醃,幫助牛肋條切塊快速入味。接著,放在鐵板上不斷拌炒直到表面微焦。

L010

L011

▶ 鹽味牛肋肉($160)
牛肋的熟度恰如其分,一口咬下肉汁滿溢。柔嫩中略帶嚼勁,搭配以青蔥、洋蔥末拌製而成的蔥醬提味,重口味很適合拿來當下酒菜。


L013

老闆從冰箱取出事先已分裝好的霜降豬肉塊,利用小刀在其表面輕劃數刀並酌量灑上玫瑰鹽,如此便能讓肉質更容易入味。

L014

經過鐵板整塊乾煎後才逐一切片,鋪上自製蒜泥辣醬、蒜泥香油,讓整體風味更顯層次感。

L015

接著,再用大火炙燒逼出豚霜降豐富的油脂,外觀呈現金黃焦脆,充分融合醬香與肉香。

L016

L017

▶ 辣味豚霜降($160)
取自豬肩到豬頰連接處的豚霜降,其實有個更廣為人知的名字 — 「松阪豬」。Q脆的肉質跟辛辣中帶著一抹甘味的自製辣醬非常對味,讓人一吃就驚豔。


L018

L019

▶ 日式炒烏龍($160)
先用平底鍋大火快炒,將蒜片、洋蔥絲煸出香氣,接著放入雞柳、黑胡椒和米酒。過了一段時間後,淋上日式柴魚醬並摻香菇、紅蘿蔔絲和高麗菜和烏龍麵條,最後再以柴魚粉添香,不斷地拌炒直至收汁入味即成。

烏龍麵條吸附了醬汁精華,吃起來滑溜Q彈;搭配肉質甜嫩的雞柳塊,口味簡單但讓人唇齒留香、回味無窮。

造醬秉持「唯有自己真正喜歡的,才會給客人吃」的核心理念,融合自身從料理悟出的經驗,將醬汁運用得出神入化,創作出更多新的可能。



造醬

▶ 粉絲專頁:請按此

▶ 營業資訊
    台中市西區中美街382號
    04-23268802
    17:30-00:00(週日至週四)
    17:30-01:00(週五至週六)
    週一公休

 



➜ 追蹤百味 IG ,全台溫度美食不漏接!😉
1.png

 

    100tastes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()